|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
31/01/1994 |
Data da última atualização: |
31/01/1994 |
Autoria: |
RIBEIRO, W. |
Título: |
Estudo sobre o abacaxi: bioquimica do amaduramento: parametros de colheita |
Ano de publicação: |
1973 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: UNICAMP, 1973. |
Páginas: |
70p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese mestrado |
Conteúdo: |
O abacaxi e fruto de grande aceitacao popular tanto "in natura" como industrializado. A variedade que apresenta as melhores cacteristicas para industrilizacao e a smooth cayenne, sendo portanto a mais ultilizada para tal fim. Na pratica e bastante comum o emprego de substancia indutora da inicializaciacao da inflorescencia e, ultimamente, tambem vem sendo a uniformizacao da maturacao do fruto, principalmente atraves da aplicacao do acido 2-cloroetil fosfonico (Ethrel). De um modo geral, a composicao quimica do abacaxi nao difere significativamente dos demais frutos, porem o teor de sacarose supera em muito os dos acucares redutores e o de amido e relativamente baixo. A acidez varia muito com a epoca e o estagio de maturacao e tambem entre as variedades botanicas. Os pigmentos responsaveis pela coloracao amarela da polpa e da casca sao, em sua maioria, carotenos e xantofilas, os quais sao muito su sceptiveis a isomerizacao. Grande variedade de componentes volateis ja foi isolada da polpa do fruto e com relacao a influencia desses compostos no seu sabor e aroma destacam se alguns esteres sulfurados, 0 2 - 5 dimetil-4hidroxi- 3(2H) - furonona e o b -hidroxioctanoato de metila. durante o desenvolvimento do fruto as transformacoes bioquimicas que se verificam em seus diversos constituintes ocorrem, em sua maioria nos ultimos quarenta dias de estagio de maturacao. O estagio otimo de maturacao para colheita do fruto depende de varios fatores tais como: a variedade botanica etc.... MenosO abacaxi e fruto de grande aceitacao popular tanto "in natura" como industrializado. A variedade que apresenta as melhores cacteristicas para industrilizacao e a smooth cayenne, sendo portanto a mais ultilizada para tal fim. Na pratica e bastante comum o emprego de substancia indutora da inicializaciacao da inflorescencia e, ultimamente, tambem vem sendo a uniformizacao da maturacao do fruto, principalmente atraves da aplicacao do acido 2-cloroetil fosfonico (Ethrel). De um modo geral, a composicao quimica do abacaxi nao difere significativamente dos demais frutos, porem o teor de sacarose supera em muito os dos acucares redutores e o de amido e relativamente baixo. A acidez varia muito com a epoca e o estagio de maturacao e tambem entre as variedades botanicas. Os pigmentos responsaveis pela coloracao amarela da polpa e da casca sao, em sua maioria, carotenos e xantofilas, os quais sao muito su sceptiveis a isomerizacao. Grande variedade de componentes volateis ja foi isolada da polpa do fruto e com relacao a influencia desses compostos no seu sabor e aroma destacam se alguns esteres sulfurados, 0 2 - 5 dimetil-4hidroxi- 3(2H) - furonona e o b -hidroxioctanoato de metila. durante o desenvolvimento do fruto as transformacoes bioquimicas que se verificam em seus diversos constituintes ocorrem, em sua maioria nos ultimos quarenta dias de estagio de maturacao. O estagio otimo de maturacao para colheita do fruto depende de varios fatores tais como: a variedade botanica etc...... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estudo. |
Thesagro: |
Abacaxi; Colheita. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01921nam a2200169 a 4500 001 1411973 005 1994-01-31 008 1973 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aRIBEIRO, W. 245 $aEstudo sobre o abacaxi$bbioquimica do amaduramento: parametros de colheita 260 $aCampinas: UNICAMP$c1973 300 $a70p. 500 $aTese mestrado 520 $aO abacaxi e fruto de grande aceitacao popular tanto "in natura" como industrializado. A variedade que apresenta as melhores cacteristicas para industrilizacao e a smooth cayenne, sendo portanto a mais ultilizada para tal fim. Na pratica e bastante comum o emprego de substancia indutora da inicializaciacao da inflorescencia e, ultimamente, tambem vem sendo a uniformizacao da maturacao do fruto, principalmente atraves da aplicacao do acido 2-cloroetil fosfonico (Ethrel). De um modo geral, a composicao quimica do abacaxi nao difere significativamente dos demais frutos, porem o teor de sacarose supera em muito os dos acucares redutores e o de amido e relativamente baixo. A acidez varia muito com a epoca e o estagio de maturacao e tambem entre as variedades botanicas. Os pigmentos responsaveis pela coloracao amarela da polpa e da casca sao, em sua maioria, carotenos e xantofilas, os quais sao muito su sceptiveis a isomerizacao. Grande variedade de componentes volateis ja foi isolada da polpa do fruto e com relacao a influencia desses compostos no seu sabor e aroma destacam se alguns esteres sulfurados, 0 2 - 5 dimetil-4hidroxi- 3(2H) - furonona e o b -hidroxioctanoato de metila. durante o desenvolvimento do fruto as transformacoes bioquimicas que se verificam em seus diversos constituintes ocorrem, em sua maioria nos ultimos quarenta dias de estagio de maturacao. O estagio otimo de maturacao para colheita do fruto depende de varios fatores tais como: a variedade botanica etc.... 650 $aAbacaxi 650 $aColheita 653 $aEstudo
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 8.624 | |
5. | | RIBEIRO, J. L.; RIBEIRO, V. Q. Avaliação agronômica de genótipos de girassol no município de Mata Roma, MA: ano agrícola de 2007/2008. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 4.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 1., 2010, João Pessoa. Inclusão social e energia: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2010. p. 1542-1546 1 CD-ROM. Trabalho publicado também no Livro de resumos do CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 4.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 1., 2010, João Pessoa.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
6. | | RIBEIRO, J. L.; RIBEIRO, V. Q. Potencialidades do óleo do algodoeiro herbáceo para produção de biodiesel no Estado do Maranhão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 4.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 1., 2010, João Pessoa. Inclusão social e energia: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2010. p. 1746-1750 1 CD-ROM. Trabalho publicado também no Livro de resumos do CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 4.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 1., 2010, João Pessoa.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
Registros recuperados : 8.624 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|